Ficha Técnica Remodelación de la Plaza de Indautxu y de la Calle Gregorio de la Revilla en Bilbao

CONCURSO DE IDEAS PARA LA REMODELACIÓN DE LA PLAZA DE INDAUTXU Y LA CALLE GREGORIO DE LA REVILLA EN BILBAO.

Esta intervención pretendía crear un espacio peatonal continuo eliminando las barreras arquitectónicas, con la Calle Gregorio de la Revilla como eje principal, rematada en sus extremos por dos plazas y con la presencia en el centro del elemento peatonal principal que sería la Plaza de Indautxu. A través de esta Plaza y del paseo diagonal que la atravesaría, esta peatonalización también conectaba con la Calle Ercilla,  constituyendo así una triangulación de espacios para el paseo.

El impacto visual del tráfico rodado a lo largo de la calle Gregorio de la Revilla y en sus cruces transversales se minimalizaba mediante la utilización del mismo pavimento (con acabado de diferente textura) sin resaltes. La calzada se señalizaba mediante tiras discontinuas de granito y la posición lineal de los elementos de mobiliario urbano, evitando crear una franja claramente divisoria con la acera. Los cruces se señalizaban mediante bolardos provistos de luminarias.

En el momento del concurso, la Calle Gregorio de la Revilla encontraba muchos obstáculos para cruzar hacia la Plaza de Indautxu debido a la presencia de las rampas de acceso peatonal al espacio subterráneo en ambas aceras. Estos elementos se substituían por un nuevo módulo de escaleras y ascensores que conectaba con el vestíbulo inferior. La rejilla de ventilación que existía en este punto se reemplazaba por dos chimeneas de ventilación, que junto con la Iglesia pasarían a ser referencias visibles desde la Calle Ercilla de la presencia de la plaza.

Los demás accesos al espacio bajo rasante de la Plaza de Indautxu se mantenían en su posición pero reformando su diseño y subiendo los módulos de ascensores hasta la superficie. A todos los espacios de la Plaza se accedí a pie llano o mediante suaves rampas, suprimiendo los escalones existentes.

 

cerrar

facebook twitter linkedin

Apraiz Arquitectos - Tfno.945 23 13 19 - estudio@apraizarquitectos.com - Vitoria - Gasteiz  Licencia Creative Commons

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies