Ficha Técnica Remodelación Avda. de Gasteiz

CONCURSO PARA LA REMODELACIÓN Y MEJORA URBANÍSTICA DE LA AVENIDA DE GASTEIZ, PLAZA DE LA CONSTITUCIÓN Y CALLES SANCHO EL SABIO Y BASTITURRI DE VITORIA- GASTEIZ

Con esta propuesta se pretendía crear un eje peatonal continuo y con las mínimas interrupciones viarias posibles, que se convirtiera en un paseo en el que cada tramo presentara unas características particulares. Se trataba por tanto de intervenir respetando la singularidad de cada espacio, dado que la zona involucrada está totalmente consolidada dentro de la ciudad. El aparcamiento pasaba a ser primordialmente subterráneo, con varios núcleos de parking que se desarrollaban longitudinalmente a lo lago de la avenida.

En el caso de las calles Bastiturri (remodelada en el año 2003) y Sancho el Sabio, ambas invadidas por el tráfico y los aparcamientos en superficie, se trataba de transformar radicalmente esta imagen eliminando prácticamente el tráfico y devolviendo el espacio al peatón. También estaba previsto crear aparcamientos subterráneos para paliar la eliminación de plazas en superficie.

En el caso de la Avenida de Gasteiz, la intervención pretendía crear un bulevar hacia el Norte, a partir de la Calle Beato Tomás de Zumárraga, donde se integrara la presencia del tranvía (aún no se había definido su trazado definitivo) y del carril- bici, y donde las aceras se ensancharan para favorecer la presencia del peatón frente al intenso tráfico. Esta intervención comenzaba eliminando la rotonda de la Calle B.T. de Zumárraga con la Avenida, dado que ésta era el primer impedimento que se encontraba el bulevar para conectarse con el resto de la Avenida hacia Sur y con las demás calles colindantes.

Además, el diseño de este bulevar presentaba unas características específicas para cada tramo de la Avenida; por un lado estaba el tramo del Hotel General Álava con su gasolinera, ya desaparecida; después el tramo del edificio Europa, que no cuenta con un espacio público que lo preceda; en la acera de enfrente, la Iglesia de San Mateo, igualmente se desvincula del diseño de la Avenida;y por último el tramo donde abundan las cafeterías, que no cuenta con un espacio público definido.

En la Plaza de la Constitución se respetaba la fuente y su estanque, transformando el resto del espacio por completo y aprovechando el juego de niveles actual para continuar la plaza por debajo de la calle Basoa.

Con todo ello se buscaba además dinamizar el comercio a lo largo de esta Avenida, que no ha conseguido nunca despuntar más allá de la presencia de los bancos y de algunas cafeterías.

cerrar

 

facebook twitter linkedin

Apraiz Arquitectos - Tfno.945 23 13 19 - estudio@apraizarquitectos.com - Vitoria - Gasteiz  Licencia Creative Commons

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies